Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Мы в соцсетях

 

 



ЗАДОРОЖНЫЙ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ

Про своего деда – ветерана Великой Отечественной войны Михаила Григорьевича Задорожного рассказала медицинский регистратор отдела сложных экспертиз ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» Ирина Анатольевна Суворова.

Задорожный Михаил Григорьевич родился в 1923 году в селе Максимовка, Семеновского района, Акмолинской области. Перед войной закончил два курса Таганрогского авиационного техникума.
Был призван в армию в июне 1942 года. До сентября окончил обучение в учебном дивизионе запасного артполка в г. Орджоникидзе, а затемв селе Геокчай в Азербайджане.
Из курсантов был сформирован 18-ый истребительный противотанковый артиллерийский полк, вооруженный пушками «сорокапятками» на тяге американскими виллисами. В звании младшего сержанта, наводчика орудия принимал участие в боях на Кавказе за Орджоникидзе, Моздок, Нальчик. Стал командиром орудия вместо погибшего.
Затем полк перебросили к Новороссийску. В одном из боев их орудие засек противник и открыл минометный огонь. Михаил был ранен осколком мины и лечился в госпитале в Баку. Заботливые медики поставили его на ноги.
В мае 1943 года Михаил Задорожный стал курсантом военно-пехотного училища в Баку. Но с началом боев под Курском, в августе 1943 года, всех курсантов направили на пополнение частей, принявших участие в Курском сражении. Михаил Григорьевич стал командиром 76-мм орудия в полковой батарее 86-ой гвардейской стрелковой дивизии, которая стояла у станции Ровеньки Ворошиловградской области. В составе этой части воевал до конца войны. Принимал участие в боях за освобождение Мелитополя, Херсона.
Зиму 1943−44 годов стояли в обороне на реке Днепр, севернее Каховки. А с весенним наступлением освобождали гг. Николаев, Одесса, Кишинев. Длинными переходами по 40−60 км в день вышли к реке Днестр, с боями продвинулись к границе СССР, затем начали освобождение Югославии.
В октябре 1944 года освобождали Белград. Поздней осенью 1944 года их часть уже была в Венгрии. Во взятии Будапешта их дивизия наносила охватывающий удар, оставила Будапешт у себя в тылу и ушла на север в район Эстергома. Противостояла попыткам противника деблокировать Будапешт. С декабря 1944 года по февраль 1945 – стояли в обороне близ Эстергома.
В марте 1945 года с боями пошли вперед по Австрии. Под Веной в апреле 1945 Михаил Григорьевич получил пулевое ранение. День Победы встретил в госпитале. Вернулся в строй в июле 1945 года. В апреле 1946 – стал коммунистом. До февраля 1947 года служил в Молдавии под командованием маршала Георгия Жукова.
За военные годы Михаил Григорьевич был награжден орденом Славы III степени, медалью «За отвагу», медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.». Получил звание старшего сержанта. Отмечен благодарностью в приказе Верховного Главнокомадующего за взятие Эстергома, Несмей, Фельше-гала и Тата. А после войны: юбилейными медалями «25, 30, 40, 50, 60 лет Победы»; юбилейными медалями «60, 70 лет Вооруженных сил СССР»; медалью Жукова и орденом Отечественной войны I степени.