Существующие общероссийские статистические данные показывают, что в настоящее время судебно-гистологическое исследование назначается более, чем в 60% случаев судебно-медицинских исследований и экспертиз трупов. Судебно-медицинские эксперты признают гистологические исследования доступным и рациональным методом, позволяющим более точно и достоверно отвечать на вопросы при проведении экспертиз трупов, особенно в случаях неясной макроскопической картины. Но, сделав небольшой ретроспективный экскурс, можно убедиться, что так было не всегда. Это подтверждает и материал, в котором мы предлагаем читателю хронологический обзор совсем недалекого прошлого – в нем отражены наиболее значимые этапы развития гистологического отдела ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», для которого этот год стал юбилейным – 80 лет со дня основания.
Обратившись к истокам, нетрудно определить отправную точку или, другими словами, дату «рождения юбиляра» – она совпала с началом 1941 года, когда при танатологическом отделе областного бюро СМЭ было решено организовать гистологическую лабораторию (ГЛ). Лаборатории отвели скромную 12-ти метровую комнатку в бывшей часовне Старо-Екатерининской больницы (ныне корпус № 14 МОНИКИ), и она стала структурным подразделением танатологического отдела. Самые первые страницы летописи ГЛ хранят память о знаменитом судебном медике Михаиле Ивановиче Авдееве, который до 16 апреля 1941 года работал именно в этой крошечной лаборатории.
В 1941–1945 годах он организовал систему учреждений военной судебно-медицинской экспертизы, которую возглавлял до 1970 года. С 1942 года М.И. Авдеев был главным судебно-медицинским экспертом Министерства обороны СССР и начальником Центральной судебно-медицинской лаборатории Центрального военно-медицинского управления Министерства обороны СССР. В годы Великой Отечественной войны он принимал участие в работе Государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории СССР. Авдеев М.И. впервые в истории отечественной судебной медицины был избран членом-корреспондентом АМН СССР. Михаил Иванович являлся председателем правления Московского и заместителем правления Всесоюзного обществ судебных медиков, членом-корреспондентом и вице-президентом Международной академии судебной и социальной медицины.
В летописании гистологического отдела запечатлены и другие славные имена. Здесь помнят и о враче-патологоанатоме МОНИКИ А.А. Наумовой, которая в 40-е годы также трудилась в гистологической лаборатории бюро, наряду со своими коллегами Геворкян и Мартыновой.